全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>正文

11种情况必须用水洗手

人民健康网

近日,多地爆出环境、物品上面检出新冠病毒阳性,为了防范钟南山院士所说的“环境传人”问题,除了环境消杀,勤洗手必须牢记。很多人随身携带手消毒液,需要时随时挤出揉搓。但不应该忽视的是,流动水和肥皂洗手永远是无法替代的,也是去除手上沾染的病原微生物的最佳方式。虽然含酒精手消毒液可杀灭绝大多数已知的病原微生物,但它不能清洁手部,且对艰难梭菌、隐孢子虫、诺如病毒、某些肠道病毒等无效,因此洗手至关重要。

有些情况,只能用肥皂和流动水洗手:1.准备食物之前、期间和之后;2.吃东西之前;3.照顾呕吐或腹泻病人前后;4.治疗伤口前后;5.如厕后;6.换尿布后或是给用过卫生间的孩子清洁后;7.接触动物、动物饲料或动物粪便后;8.处理宠物食品后;9.接触垃圾或化学品后;10.手明显脏污或油腻时;11.接触难辨梭状芽胞杆菌、诺如病毒、隐孢子虫、某些肠道病毒感染的患者后。如果身边没有肥皂和水,可使用酒精含量至少为60%的手消毒液,并尽快用肥皂和流动水洗手。

在医院或疗养院看望朋友或亲人前后,可用手消毒液替代肥皂和流动水洗手。但需注意,成人使用手消毒液应至少取用3毫升,经测算,应按压2泵,悬挂式手消毒液分配器也要2泵。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号