全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

海南:发布2019年老年人口信息和老龄健康事业发展状况报告

中国养老网

记者从海南省老龄工作委员会办公室获悉,近日,《海南省老年人口信息和老龄健康事业发展状况报告(2019年)》发布。《报告》显示,据省公安厅提供的数据,2019年末,海南省户籍人口942.38万人,其中,60岁及以上老年人口146.08万人。预测到2025年我省人均期望寿命可达到80.1岁。

《报告》指出,近年来,海南省老年人口占户籍总人口比重逐年上升,2019年末,海南省60岁及以上老年人口146.08万人,百岁老年人中最年长者118岁,百岁及以上老年人占全省户籍总人口密度和指数居全国前列。全省除了洋浦经济开发区和三沙市外,其余市县均进入老龄化社会。

2019年12月,据海南省与国家卫生健康委统计信息中心联合测算,得出2018年海南省人均期望寿命为78.57岁,人均期望寿命比全国平均水平高0.57岁。预测到2025年,海南省人均期望寿命可达到80.1岁。然而我省老年人健康不容乐观,慢性病患病率和失能发生率高,已成为影响我省老年人群健康的主要因素,且随着年龄增长而迅速增加。其中,海南老年人失能率(含部分失能和完全失能)达19.3%,高于全国老年人平均失能率。

同时,老年人“养”和“医”需求的叠加趋势越来越明显,为老年人提供综合性和连续性的生活照料、疾病护理、精神慰藉以及疾病诊疗等服务问题日益显现。

据介绍,为了积极应对人口老龄化,进一步推动老龄健康事业全面协调可持续发展,近年来,我省不断加强老龄健康事业发展。通过向老年人普及健康生活方式、提高老年人健康管理水平、推进医养结合服务、加强为老年人服务队伍建设等举措不断增强老年人健康保障。同时,不断健全养老服务保障,提升老年人社会服务水平,稳步推进老年人宜居环境建设,以不断满足全省老年人健康养老服务需求,不断提高老年人的生活质量,提升老年人的获得感、幸福感和安全感。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号