全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

敬老月系列活动启动!省卫健委:湖北已步入深度老龄社会

中国养老网

今年10月是我国第11个敬老月。湖北省敬老月启动仪式,10月12日上午在武汉市硚口区发展社区举行。

据了解,今年我省敬老月的主题是:弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会。省级敬老月活动由省卫生健康委和省老龄产业协会联合举办,100多家老龄产业协会会员单位积极参与。全省各地将同步开展形式多样、内容丰富的活动。启动仪式上老年文艺爱好者表演了柔力球健身操、快板书、旗袍秀等节目,医疗机构在现场为居民开展健康咨询、义诊、体检、科普宣传。

省卫生健康委老龄健康处负责人介绍,截至2019年底,全省共有60岁以上人口1155.77万人,占总人口的19.5%;65岁及以上人口784.14万人,占总人口的13.23%;80岁及以上人口124.69万人,占总人口的2.1%,已经步入了深度老龄社会。十三五期间,全省共争取和安排中央、省级补助资金30多亿元,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系进一步发展。以机构为支撑、社区为平台、居家为基础,覆盖急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、终末期关怀的护理服务体系初步建立。城乡人居环境和老年宜居环境不断完善,老年人社会参与和精神文化生活日益丰富。

按照全国老龄委的统一部署,今年敬老月的重要内容之一是“智慧助老”。省老龄产业协会相关人员介绍,今年协会将组织志愿者在全省范围内举办1000场智能手机培训。同时,还将举行人工智能健康管理活动,借助第三方线上平台,让在线医生为老年人健康管理服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号