全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

辽宁:盘锦市列入长期护理保险制度国家试点

中国养老网

日前,盘锦市被列入长期护理保险制度国家试点,重点解决包括失能老人、重度残疾人在内的重度失能人员基本护理保障需求。试点期限为2年。

长期护理保险坚持基本保障,低水平起步,以收定支,合理确定保障范围和待遇标准。试点阶段从职工基本医疗保险参保人群起步,筹资以单位和个人缴费为主,单位和个人缴费原则上按同比例分担。其中用人单位缴费基数为职工工资总额,起步阶段可从其缴纳的职工基本医疗保险费中划出。个人缴费基数为本人工资收入,可由个人账户代扣代缴。有条件的地区可探索通过财政等其他筹资渠道,对特殊困难退休职工缴费给予适当资助。

长期护理保险基金主要用于支付符合规定的机构和人员提供的基本护理服务。经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,经申请通过评估认定的重度失能参保人员,可按规定享受相关待遇。对符合规定的护理服务费用,基金支付水平总体上控制在70%左右。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号