全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

上海:筑牢标准体系、评价体系、信用体系养老服务监管三道防线

中国养老网

构建养老服务标准体系

标准体系是推动养老服务高质量发展的参照和依据。上海市加快对养老服务规范、服务提供规范、服务质量控制规范、运行管理规范及服务评价与改进标准的研究制定,努力构建上海市养老服务标准体系。

上海市在全国率先制定《养老机构设施和服务规范》《养老机构服务应用标识规范》《社区居家养老服务规范》等地方标准和规范;出台《老年友好城市建设导则》《老年宜居社区建设细则》;研究制定《家庭照护床位建设标准》,并适时上升为地方标准;开展《上海市养老机构等级评定标准》以及《上海市社区养老服务机构等级评定标准(试点)》(含长者照护之家等级评定标准、社区日托所等级评定标准)团体标准项目研究。

上海市特别注重加强对养老服务新业态的规范引领,针对超大城市养老模式,即将出台“社区嵌入式养老服务工作指引”;围绕老年认知障碍照护,制定了“养老机构认知障碍照护专区建设标准”及“入住评估标准”;围绕智慧养老,制定了《上海市“一键通”为老服务项目指南》。

上海市重视加强特色工作成果向地方标准化的转化,重点落实“养老机构服务质量日常监测与评价”“认知症照护单元设施与服务”“认知障碍友好社区建设”“智慧养老”等地方标准制定修订计划,不断推出具有科学性和先进性的“上海标准”。

建立服务质量综合评价体系

上海市以提高老年人满意度为目标,以养老机构服务质量专项行动为抓手,推动建立养老服务质量综合评价体系;建立健全养老服务质量日常监测指标体系和动态监测评价机制,持续开展养老服务质量满意度测评;完善养老机构等级评定标准,强化对养老服务机构的专项督导。

以“养老院服务质量大检查115项”为基础,结合标准规范,选择与服务质量直接相关、现场可查的指标,形成了由服务提供、服务保障、服务安全三大参数构成的90项监测指标,并开发了现场监测手机应用终端APP,对全市近600家已执业的养老机构进行全面的服务质量日常监测。

根据日常监测结果,将养老机构划分为四个等级,即得分高于85分,等级为“优秀”;得分84-70分,等级为“良好”;得分69-50分,等级为“一般”;得分在50分以下的,等级为“较差”。对处于“一般”和“较差”区间的机构,增加监测频次;对多次监测仍为“较差”的,启动行政检查,同时通过“结对帮扶”等推动服务质量的提升。

构建养老服务行业诚信体系

市民政局与市信用主管部门开展数据对接,推进信用信息共享,逐步探索建立信用联合惩戒机制。全面推进养老机构信用信息归集工作,依托养老服务信息平台,全面系统归集各类养老机构信用信息,建立养老机构诚信档案。目前,已完成养老机构备案信息、养老服务质量日常监测结果、养老机构等级评定、社会组织等级评定、养老服务品牌认证等信息的归集。此外,还对归集的信用信息进行分类,逐步建立养老服务机构信用分级制度,目前《养老机构信用评价标准》已经作为地方标准立项。

为推进养老服务领域信用联合惩戒,上海市出台了《养老机构及从业人员严重失信(黑名单)认定标准》,明确了严重失信(黑名单)的适用范围、标准、惩戒措施、发布方式等,与长三角“三省一市”的相关部门探索认定标准互认、联合惩戒的具体路径。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号