全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>正文

每天都要祛湿气,那就先要了解祛湿气的几大误区!

大众养生网

湿气重的人一波又一波,有的人一辈子都在祛湿气!天天嚷嚷着要祛湿气,但是却总是往祛湿气的坑里面跳!生活中有很多人都会认为自己的身体不适是因为“湿气重”,大部分人都按照网上的说法喝红豆薏仁水来祛湿,有不少人却是越喝越“上火”。有的人听说用煮熟的鸡蛋滚脸,可以祛湿气。还有人认为运动让自己疯狂出汗可以祛湿气……这些所谓的可以祛湿气的行为真的是有用的吗?

 

关于祛湿气的坑,还有哪些是误区呢?

1.大便粘马桶就是湿气重

虽然说大便粘在马桶上有湿气重的可能性,但是并不是说只要粪便粘在上面了,就代表是有湿气了!这仅仅是湿气重的其中一个表现而已!湿气重还可以引起便秘,这种情况不会粘在马桶上,反而是拉不出来!湿气引发便秘,这种情况确实存在,但便秘的情况同样很复杂,由燥邪引发的便秘更常见,而这两种情况的处理方法截然相反。另外,“宿便”导致毒素被吸收等本来就不是科学的概念,大家也不要相信。根本就没有宿便这么一个说法!

2.去湿气要多吃辛辣的食物

有的人认为多吃辛辣的食物可以出汗,具有去湿气的作用。吃辣椒对去湿气的作用并不会很好,反而会 因为辣椒吃的太多而导致胃肠不适,甚至会引发上火,加重便秘的情况。所以,还是不要随便尝试的好!

 

3.要每天都喝红豆薏米水?

红豆薏米水并不是所有人都适合喝的,有的人身体容易上火,这类人不建议经常喝红豆薏米水,可能会加重上火的症状,容易引发口腔溃疡的炎症问题。另外,一般建议四药用赤小豆,功效会更强一些,但是很多人分不清赤小豆和红豆。最简单的分辨方法:赤小豆体格修长。

4.煮鸡蛋去湿气?

网上流传着用煮鸡蛋拔掉蛋壳以后再皮肤上滚来滚去,可以起到去湿气的作用。这个是不科学的,很多人说:那为什么鸡蛋上面会有水珠?如果鸡蛋不滚在你的脸上,而是滚在了其他地方,也是会有水珠的,主要是因为刚刚煮熟的热鸡蛋遇到低温时的作用,这并不能说明体内湿寒重!

 

祛湿气要理智,讲科学的方法才能达到好的效果。不要随便相信任何不靠谱的传言,尝试乱七八糟的方法,反而增加了麻烦!

温馨提示:

请不要迷信专家,专家说的对不对,是需要后续的临床试验去不断检验的,而且必定会有一些专家建议会被证伪。也不要蔑视专家,因为指南制定出来之前我们需要按照专家的意见去做,而且指南的制定首先要参照专家的意见。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号