全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>正文

迎来秋季最后一个节气“霜降” 四个部位要“暖”要“润”

养老信息网

霜降是秋季的最后一个节气。这个时节气温骤降,一组霜降养生小口诀不妨念一念:“霜降露凝百草枯,要护腰腿壮筋骨,早晚温差寒暖变,秋燥寒凉致病端,动静结合防咳喘,柿栗萝卜葱梨鲜。”

腰腿要暖润

气温下降明显,风、寒、湿邪侵袭腰府,易发生腰痛。腿部的膝关节也是易受寒邪侵袭的部位之一。此时穿衣不宜露膝,同时要注意护足。不穿船型鞋和薄袜,以免足部受凉。

心肺要暖润

霜降节气前后是以慢性支气管炎为主的呼吸道疾病发作或加重时期。尽量少去人多、空气不流通的地方。中老年人晨练要戴手套,体弱者最好戴上口罩;在气温突降的早晨要稍晚些出门。

脾胃要暖润

天气明显转凉,对胃肠道有一定刺激,是消化道溃疡的高发期。现代人生活节奏快,不少人爱喝咖啡和浓茶,吃饭不按时,饮食上偏好麻辣口味,这些因素都容易导致胃肠疾病。要注意保持健康的饮食习惯,并可以适当吃一些养胃的食物,如板栗、花生等。

皮肤要暖润

霜降前后,皮肤的新陈代谢水平开始下调,汗腺分泌减少,使皮肤水分含量下降;加上气候干燥、多风少雨,会导致角质层的保水能力下降,容易出现皮肤干燥、过敏、瘙痒等不适。此时内衣、鞋袜等贴身衣物应尽量选择棉质衣物。建议保养皮肤的重点在于保湿。干燥性肌肤及慢性湿疹人群应适当使用润肤霜保证皮肤的湿润度,防止湿疹加重或复发。

霜降食谱

柿饼粥

原料:柿饼100克,粳米50克。

做法:柿饼切薄片待用,粳米放入锅中,加水适量,用武火烧沸后用文火慢熬,等粥将熟时放入柿饼,再煮一二沸即可。

功效:健脾润肺,止咳止血,涩肠。适用于肺燥干咳、咯血、吐血、尿血、脾虚食减、反胃吐食等。

栗肉淮山粥

用料:栗子肉30克,淮山药20克,茯苓12克,炒扁豆10克,莲心10克,大枣5枚,大米100克。

制法:将料同时放入沙锅内,加清水适量,煮为稠粥即成。

药理:粟子肉、淮山药补中健脾,炒扁豆健脾去湿。茯苓去湿,莲子助粟肉,淮山药、大枣健脾,大米补中养胃。几味同用,具有健脾胃、去湿浊、止泄泻作用。

适用:脾胃气虚及其所致泄泻的病人。

大枣粥

材料:红枣10至20枚,大米100克。

做法:红枣煮粥,用冰糖或白糖调味食用。

适用:体虚,胃弱食少,大便溏稀,营养不良,气血不足。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号