全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

智慧健康养老应用试点示范经验交流会成功召开

中国养老网

为总结智慧健康养老应用试点示范经验,部署智慧健康养老应用试点示范下一步工作,推动智慧健康养老产业持续健康发展,9月4日下午,工业和信息化部电子信息司、民政部养老服务司、国家卫生健康委老龄健康司在北京国际会议中心召开智慧健康养老应用试点示范经验交流会。

450(2) 

(智慧健康养老应用试点示范经验交流会现场) 

工业和信息化部电子信息司副司长任爱光、国家卫生健康委员会老龄健康司副司长蔡菲、民政部养老服务司促进处处长廖明出席了此次会议。来自北京、天津、河北等27个省市工信、民政、卫健相关负责同志和六个试点示范单位代表共计100余人参加此次经验交流会。

当天会上,作为全国第一批智慧健康养老应用试点示范企业,重庆中铁任之养老产业有限公司常务副总经理杨彬向在场领导和参会人员分享了中铁任之在重庆市璧山区“中铁任之健康城”项目上智慧健康养老实践的成果和经验。

“重庆璧山中铁任之健康城是我公司建设并运营的目前国内单体体量最大的智慧健康活力养老住区,可以全方位满足长者‘居家+医疗+康复+度假+养生+文娱’等需求。”杨彬表示,在建设和运营中,中铁任之时刻贯穿着家、可持续生活、智慧化等八大要素。“其中‘智慧化’就是要以满足老人需求为出发点,综合运用互联网、物联网、大数据等技术,将线上线下服务整合在一起,为老人在安全、健康、生活、精神等方面提供精准的全时段服务。”杨彬说。

杨彬表示,现在中铁任之正尝试着在健康城以智慧科技为载体,以中医和健康管理为手段,来实现居家的医养结合服务。随后,他介绍了由中铁任之自主研发的智慧养老云平台,以及通过这个平台,中铁任之又是如何将线上与配套设施、线下服务整合在一起,变成一项整体服务的,让每一位长者享受到智慧健康带来的美好养老生活。

451

(重庆中铁任之养老产业有限公司常务副总经理杨彬现场分享成果和经验) 

“在这样的系统运作下,今年7月,一位长者在家中突发病情,从他的家人拉响家中紧急拉环,到医护、管家、安保人员上门救助,我们只用了3分钟,最终老人平安脱险。”杨彬说。

正是这样的技术融合和运作模式,重庆中铁任之养老产业有限公司获得了工信部、民政部、卫健委颁发的《智慧健康养老应用试点示范企业》称号。2018年中铁任之居家健康养老和养老机构信息化更是双双成功入选国家工信部、民政部、国家卫健委三部委联合制定的《智慧健康养老产品及服务推广目录》。

杨彬表示,未来,中铁任之将继续以线上线下相结合的智慧养老解决方案为突破口,在老年宜居环境建设领域加速布局,包括投资建设和运营更多大型老年宜居住区、整合资源为更多的社区提供智慧化的整体解决方案。

452

(中铁任之展台处工作人员正在向其他企业介绍智慧养老整体解决方案) 

“其实智慧健康养老企业所做的事情就是让老人们优雅地、健康地、慢一点地老去。”在经验交流会上,杨彬分享了一张他在中铁任之健康城里拍摄的照片。照片中,两位满头银发的老人正在养老运营服务中心玩夹娃娃机。两人依偎在一起,笑容是那样灿烂,温馨的画面感染了现场参会人员。“我想,这就是政府和我们这些企业希望的景象,让每位老人像照片中的老人那样幸福地慢慢老去。这是中铁任之的初心,我们也将继续为之努力。”杨彬说。

当天下午,在场领导和参会人员们围绕智慧健康养老应用试点示范工作情况和成效,以及当前智慧健康养老应用试点示范管理办法制定情况进行了经验分享和深入探讨,同时对智慧健康养老应用试点示范的下一步工作做出了部署。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号