全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

养老急需九类专业服务人才

中国养老网

养老需求是全方位多层次的综合性需求,除了老年人自身及家庭提供的支持外,还需要社会提供更多的支持。然而,面对庞大的养老服务需求,社会的服务能力储备不足,专业细分的养老服务人才更是少而又少。

养老营养服务人才:民以食为天,吃是天天要碰到的事,但老年人如何吃是一门学问,特别是高龄老人,身患疾病的老人对吃有特殊的要求,必须要根据他们的身体状况,疾病状况提出个性化的科学的膳食方案,而这个专业任务只能由从事老年营养服务的专业人才来完成。另外,现实社会中集体用餐,集中配送服务越来越受到老年群体特别是空巢老年群体的欢迎,要使这种用餐方式持续发展下去,老年营养服务人才的专业支撑是必不可少的。同时,随着现代社会生活条件的改善,老年人生活水平的提高,个性化的老年饮食需求会越来越丰富,对老年营养服务特别是专业化细分化的营养服务也会越来越多,老年营养服务人才需求也会随之越来越多。

老年健康服务人才:老年健康是老年生活最重要的部分,如何制订老年个体健康问题发生前的干预方案,如何做好老年个体健康管理工作,需要专业的老年健康服务人才。养老服务组织要做好健康教育管理工作,居家、社区和养老机构要做好直接面向老人的健康服务工作,需要专业的老年健康服务应用型人才;而如何构建现代老年健康的生活方式,如何创造现代老年健康的社会环境,还需要专业的老年健康服务研究型人才。

老年护理服务人才:中国人口老龄化程度在不断提高,如何对老年人进行科学规范的养老护理也就成为社会,家庭,子女直接面临的大问题。养老护理涵盖了养老健康问题的护理,常见老年疾病的护理,常见老年精神疾病的护理,临终关怀护理和居家养老方面的护理等等,内容多,个性化强,要求高,服务对象广,十分需要大批人员从事养老护理专业服务工作,因此需要培养大批养老护理服务人才。

老年心理服务人才:因人口老龄化而派生出的一些社会问题正在被社会关注,老年心理问题就是其中之一。探索和实践老年心理健康教育和保健,加强心理咨询,开展老年精神关爱和心理慰籍的服务,这些都需要老年心理服务人才来支撑,这也是我们养老服务业发展的短板,急需培养的人才。

老年文化服务人才:老年人中有大批“年富力强”,精力充沛的人群,如何关心好他们的晚年生活,丰富他们的文化生活,同样是老龄工作十分重要的内容。他们的文化生活涉及教育,体育,艺术等方方面面,虽然我们有一些这方面的服务人才,但是相对于老年人在这方面的需求,相对于老年人个性化的发展,相对于整体提高他们这方面的水平,我们迫切需要培养大批老年文化服务人才。

老年旅游服务人才:旅游是老年生活中非常重要的组成部分,我们现在开辟了许多老年旅游专线,开设了许多老年旅游基地,开展了许多老年旅游活动,老年旅游方兴未艾。同样探索并研究更加适合老年人的旅游服务产品,探索并研究更加适合老年人的旅游市场,这都需要更专业的老年旅游服务人才。

老年居住服务人才:合适的老年居住环境影响着老年人的生活质量,大到老年住区建设需要有专业的规划和配套设计,小到老年住宅结构设计和老年家庭环境改造,都要进行适老化的研究,这是新形势下提出的新课题,我们的老龄工作没有这方面的服务储备,因此,我们更加需要老年居住服务人才。

老年金融服务人才:老年人一生积蓄如何安排,老年消费市场如何打开,老年金融服务产品如何设计和开发,在现代社会是一个非常值得研究的问题,现实是非常缺乏这方面的服务人才,我们要抓紧培养。

老年发展服务人才:社会在进步,尤其是信息化社会发展变化更大更快,老年人如何适应社会,并能够在社会发展中发挥积极的作用,就需要有既懂老龄化社会老年人的状况,又懂信息化社会发展状况的服务人才,围绕老年发展问题研究新的发展环境,新的服务产品,新的消费市场等等,社会十分需要老年发展服务人才。

                                                                                                                                                                         

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号