全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>头条正文

中国式养老:新时代、新方案

新华网客户端

2022年,我国将由老龄化社会进入老龄社会,“十四五”期间新增老年人口将是“十三五”时期的1.5倍;至本世纪中叶,60岁及以上人口将近5亿,占总人口比例超三分之一。中国老龄化速度之快、规模之大,史无前例。

人口老龄化是社会发展的必然趋势,是人类文明进步的体现,也是今后较长一段时期我国的基本国情。

党的十八大以来,随着《中华人民共和国老年人权益保障法》多次修订,以及《关于加快发展养老服务业的若干意见》《国家积极应对人口老龄化中长期规划》等重要文件出台,我国养老顶层设计不断完善,各中心城市及地区亦不断探索新的模式:

北京引入社会资本进行老旧小区适老化改造,上海积极扶持老人们自办“睦邻点”互助养老;

南京在全市推行养老服务“时间银行”,鼓励“小老人”帮“老老人”,倡导以今天的志愿服务换取明天的养老保障;

沈阳通过在医院中办养老院、在养老院中嵌入医院、在社区卫生服务中心开展安宁疗护等多种形式,探索医养结合之路……

放眼全国,养老机构从重量转向重质、长护险试点进一步扩围、智慧康养产品不断涌现……养老领域的新变化、新成就,是以人民为中心发展思想的生动诠释,体现了中国式养老的中国特色、中国优势和中国方案。

有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。

当前,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系已经初具规模,虽然期间还有许多短板和梗阻有待补充和疏通,但在各方努力下,“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的明天必将到来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号