全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>头条正文

商业养老保险是老有所养的有益补充

中国养老网

李克强总理在去年12月30日的国务院常务会议上指出;“基本养老金主要作用是保基本。许多发达国家都在大力发展商业保险,作为养老的重要支撑和来源。”“我们国家也要加快发展商业养老保险,优化养老保险结构,让老年人生活水平随着社会发展逐步改善提高”。

加快发展商业保险是老龄化社会下的必然选择,是积极应对人口老龄化的重要补充措施。国家有关部门和保险业应充分发挥市场机制在养老金体系中的作用,为商业养老保险的发展提供空间。提高商业养老保险的供给效率,鼓励保险机构适应消费者需求,制定完善多样的康养结合和医养结合的综合养老保障计划、老年理财服务、康复、护理、医疗等服务保障项目,提供涵盖医疗、照护等多领域的综合性保险产品。发展面向低收入人群和新业态从业人员的保险产品,满足与适应多样化的养老保障需求。发展商业养老保险,要加大监管力度,保障资金安全底线,确保群众养老资金保值及取得合理回报。

加快发展商业养老保险,势在必行。加快发展商业养老保险,是对老年特殊群体、应对老年人长寿风险、提升老年生活质量、改变老年人生活方式的一个“社会基础设施”,也是构建我国社会和谐与稳定的一个社会保障体系和“稳压器”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号