全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>头条正文

积极应对人口老龄化,寿险进入新发展时代

中国养老网

近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》。据了解,《规划》近期至2022年、中期至2035年、远期展望至2050年,是到本世纪中叶中国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。专家指出,《规划》的印发,不仅明确了应对人口老龄化的重要意义和目标任务,而且给出了详实具体的应对措施,将对中国经济高质量发展和社会长治久安产生深远积极的影响。

中国老龄化速度正在加快。国家统计局数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口为2.41亿人,比上一年增加了1000多万人,占总人口比重17.3%,比上一年增加了0.6个百分点。通常,60岁及以上老年人口占人口总数达10%,即意味着进入老龄化社会。

在新的社会环境下,寿险行业也进入了新发展时代。泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升提出,“寿险新时代”就是长寿时代、健康时代、生态时代和共享时代。

如今,人类由曾经的被动治疗疾病转为主动预防疾病,同时科技发展也在延缓人类衰老的速度,长寿时代的人类也将进入一个大健康时代。工业时代解决的是衣食住行,后工业化时代解决的是娱教医养。目前,衣食住行处于一个较为饱和的时代,这些产业都受到了很大挑战,但是娱教医养才刚刚开始。

此外,互联网、人工智能、区块链、大数据、云计算等新一代信息技术的发展,把人类社会带到了一个数据的时代。大企业纷纷从工业时代的专业分工进入到数据时代、科技时代生态体系打造,保险业更是通过互联网平台发展的平台经济、共享经济。

众多寿险公司开始转型,不仅仅着眼于健康,也将养老、长寿纳入在内。据了解,泰康人寿推出了与养老社区完美对接的创新型保险产品——“幸福有约”,打造虚拟保险和实体养老一体化的模式,诠释了“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的品牌内涵,为养老高端化探索出新方向。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号