全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>头条正文

智慧养老赋能行业发展,为老百姓增添幸福感

中国养老网

  根据联合国人口署预测,到2050年,中国老年人口占比将达到30.8%,约为4.3亿人,80岁以上老年人将超过1亿人。2019年4月《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》提出,要实施“互联网+养老”行动,持续推动智慧健康养老产业发展,拓展信息技术在养老领域的应用,制定智慧健康养老产品及服务推广目录,开展智慧健康养老应用试点示范,促进人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术和智能硬件等产品在养老服务领域深度应用。智慧养老迫在眉睫。

  为更好地推广优秀的智慧健康养老产品、服务及信息服务平台,2019年9月5-6日,在工业和信息化部、民政部和国家卫生健康委员会的指导下,由中国电子科技集团公司第三研究所、民政部社会福利中心和国家卫生健康委卫生发展研究中心主办的“第四届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛暨智慧健康养老产品及服务推介会”在北京召开。会议以“开启数字经济新时代共谋智慧健康养老新未来”为主题,旨在通过政策解读、成果推介及经验交流等活动,展现智慧健康养老产品及服务的最新成果,探索智慧健康养老产业升级新途径,协调促进智慧健康养老产品、服务协同发展,实现资本与创新成果对接,促进创新成果转化。会议共设置了高峰主论坛和六个分论坛,覆盖了产品及服务、金融服务、医养结合、地产旅居、“互联网+居家养老服务”和康养机构社区等智慧健康养老产业重要细分领域。

  会议同期还举办了智慧健康养老创新创业大赛,由三部委领导、地方政府应用部门、行业和投资机构专家组成专家组,对通过报名初筛合格的近百个项目,从项目产品、服务及新技术成果转化等方向进行严格评审。其中,智慧华川养老(北京)有限公司(中国华录集团与四川省投资集团共同投资成立)的“智慧养老政务服务云平台”项目、中国移动旗下中移物联网有限公司“智慧养老平台及智慧健康穿戴终端”项目脱颖而出,分获产品组和服务组的金奖。“智慧养老政务服务云平台”项目按照政府“放管服”的理政要求,通过线上线下相结合运营服务,构建政府、企业、个人三端的应用场景,实现了三端的有效融合,兼顾政府监管和服务的双重职能,有效解决了职能部门对企业服务的全痕迹监管、财政资金的规范使用、养老决策的科学性、养老资源区域配置的有效性和均衡性、养老服务企业管理和服务的规范性、老年群体养老需求响应的及时性、服务需求的准确性等诸多问题。该平台为民政构建城市线上线下相融合,居家、社区、机构“三位一体”养老服务体系提供了有效支撑和科学的解决方案。“智慧养老平台及智慧健康穿戴终端”项目则是在深刻理解国家政策和社区服务特点的基础上,针对民政部门及相关社区服务机构创建居家养老服务体系,创建中国特色养老服务模式的需求,而研发的一套信息化应用系统。

  据了解,为推动智慧养老发展,作为主办方,中电三所已先后组织开展了两批智慧健康养老应用试点示范的评选工作,共评选出79家示范企业、130个示范街道(乡镇)以及29个示范基地,建立了智慧健康养老产品及服务推广目录,已有56个产品、59项服务进入2018版推广目录。

                                                                                                                                              

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号