全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>新闻正文

老年夫妻不能共用老花镜 盘点使用误区

99健康网

很多老年夫妻会共用一副老花镜,但其实这样的做法是不正确的,下面就来看看使用老花镜的几个误区。

衰老体现在眼睛上,就是“老花”。很多年轻人因用眼过度,也步入了“老花”行列。“老花”是正常人到了一定年龄后,随着调节能力衰退,晶状体核硬化,逐渐产生近距离阅读困难。常见的“老花”症状为阅读时出现疲劳,拿远才能看清,阅读耐力下降。患者常常会出现眼酸、眼皮跳、眼干涩、多泪、眼痛、视物模糊等视疲劳症状,甚至会出现头痛、失眠等情况。

“老花”属于生理现象,人人都会“老花”,无法避免,只是因人而异,发生的时间早晚不同而已。夫妻共用一副老花镜,肯定有一方要迁就另一方,迁就的结果就是视力状况越来越差,“老花”度数上升快,看东西越来越吃力。

盘点使用老花镜的误区

误区1:随便买一副老花镜

随便购买度数、瞳距固定的老花镜,很难与佩戴者实际的度数、瞳距、脸型、脑型相匹配,不但无法使患者视觉达到最佳效果,反而会产生视觉干扰,出现视疲劳等现象。购买老花镜应因人而异,必须到医院或专业机构验配。

误区2:一副老花镜戴到底

长时间佩戴一副老花镜,镜片出现划痕、老化等现象时,会造成通光量下降,影响镜片成像质量,加速眼睛老花。而且,患者要定期复查视力、调校镜架、适时更换镜片,每5年重新验光、配镜,否则戴了不合适的眼镜,只会适得其反,甚至还会掩盖一些眼病,如白内障、糖尿病在眼部的表现等。

误区3:年轻人不会“老花”

现代人读书看报、用电脑、手机等,一切都离不开眼睛,眼睛高度早衰现象普遍,“老花”有提前发生的趋势,以前是“花不花,四十八”,现在已提前至40岁左右。

误区4:“老花”会自然变好

不戴老花镜也能看书,出现这种情况是得了早期白内障。晶状体发生混浊,吸收水分后引起屈光变化,类似近视,正好“抵”去“老花”的度数,变得看近物可以不戴老花镜了。如果出现这种情况,一定要及时就诊。

如何选购适合自己的老花镜

1、配镜前应检查

老花镜哪里有卖?地摊上到处都是,几块的、几十块的都有。老人千万不可随意购买老花镜。老人购买眼镜前一定要做一个全面的检查,包括远视力、近视力、眼压和眼底的检查。要排除白内障、青光眼以及一些眼底疾病之后,才能验光确定度数,再根据自己的眼睛情况选取适合的眼镜。

地摊上便宜的老花镜大都是有质量问题的,如果老人长期戴有质量问题的眼镜,自然会对眼睛造成伤害,加重眼疾。

2、出现眼花就可配镜、不要拖延

有很多老人出现看东西模糊的现象时,心里会抗拒戴眼镜,所以就拖着不去配。如果长期视物模糊,还可能会引起头晕眼胀等现象,所以老人出现视力模糊时,一定要尽快去选老花镜。

3、需要时才戴

老花眼的特征就是视远物清晰,近物模糊,所以老人只需在看近处时才戴老花镜,平时不需要时当然不戴是最好的。长时间戴老花镜也会引起头晕、视物不清等症状。

4、即时更换

老花眼的程度也会随着年龄的增加而加深,所以老人平时要多注意老花眼的舒适度,一旦发现不合适就得立即更换。除此之外,镜片也会有一定的寿命,如出现划痕、老化时,也会造成视物模糊等现象。

(责任编辑:吴紫蝶)


更多精彩内容,欢迎关注最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程(http://www.zmxyh.org/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号