全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>新闻正文

立冬要如何养生 晚起吃暖很重要

99健康网

今天刚刚好是立冬,而在立冬的时候,我们就更要注重养生了,那么你知道在立冬的时候需要如何养生吗?立冬养生吃什么好呢?

现在我们已经到了立冬,可以发现在这时候的天气就变得越来越寒冷了,这对我们的健康是会有非常大影响的了,无疑是会对我们的健康造成影响的了,所以大家在立冬的时候就要注意方法养生哦,那么具体我们要怎么做呢,一起看看吧。

立冬要如何养生

吃暖

到了立冬之后我们就要注意,在这时候我们就要吃温热的食物了哦,而且我们指的不光是指食物的温度,还有食物的属性。羊肉、胡萝卜、南瓜、小米、饴糖、橘子、桂圆、大枣、红茶,以及粮食、坚果都是温性的。而且,最好用饴糖代替白糖,因为白糖、冰糖偏凉,都是非常不错的了,是我们大家需要注意的哦。特别是对于体质虚寒的人来说,立冬的时候就特别适合喝红茶,最好加几勺饴糖。是可以很好的帮助我们进行养生的哦。

晚起

而且在立冬的时候还要注意的就是起居养生了,这同样是非常关键的了,这时候我们的作息要以阳光为准,早上起床,要等到太阳升起的时候。冬天晚起,不仅能预防感冒,很多疾病都是在寒冷的清晨高发的,特别是心梗和脑中风这些要命的病。而且了立冬患者,非但不要早起,太阳下山后,也不要大运动量锻炼,否则会耗损本身已不强壮的阳气,那么我们就非常容易出现怕冷的情况出现了,那么无疑是不利于我们人体健康的,是需要我们大家小心的了哦。

保温

我们都知道立冬之后是比较干燥的了,这时候我们就容易出现身体的不适情况,特别是要保暖御寒才行了哦,如果我们的腰以下如果受寒,血液回流心脏就要变慢,就要出现中医说的“寒凝血淤”。特别是女性,如果腰腹部受寒,先是引起“盆腔淤血”,之后妇科疾病丛生、阳气虚弱的各种恶果接踵而来。

补冬食疗方

1、黑芝麻粥

配料:黑芝麻25克、粳米50克。

做法:黑芝麻炒熟研末备用,粳米洗净与黑芝麻入锅同煮,旺火煮沸后,改用文火煮成粥。

功效:补益肝肾,滋养五脏。注:本方更适于中老年体质虚弱者选用,并有预防早衰之功效。

2、虫草蒸老鸭

配料:冬虫夏草5枚、老雄鸭1只、黄酒、生姜、葱白、食盐各适量。

做法:老鸭去毛、內脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可(也可用气锅蒸)。

功效:补虚益精,滋阴助阳。本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。方中一偏于补阳,一偏于补阴,两者合用,共咸补虚益精,滋阴助阳之权威药膳。

3、西红柿砂糖藕

配料:西红柿2个、藕1节、沙糖适量。

做法:西红柿去皮,开水煮藕(3至5分钟),两者一并放入盘中,撒上砂糖即可。

功效:健脾开胃,生津止渴。


更多精彩内容,欢迎关注最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程(http://www.zmxyh.org/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号