全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>新闻正文

提醒:老人吃花生可防疾病

99健康网

花生是中国人喜欢的传统食品。花生的蛋白质和脂肪的含量比肉、蛋还高。所以有人把花生叫做“素中之荤”或称“植物肉”。

花生还具有一定的药用价值和保健功能,被古人称之“长生果”,民谚道:“常吃花生能养生”。

在penny kris-Etherton博士的发言中,他们在该大学膳食代谢研究中心进行了一项关于花生及其制品的临床试验。结果证明,花生、花生油、花生酱对预防心血管疾病能产生重要作用。研究采用随机、双盲、5阶段交叉设计观察了5种不同的膳食对血脂和脂蛋白的影响。

5种膳食为:第一种是代表目前美国居民的平均膳食,即高脂肪,高饱和脂肪酸膳食;第二种膳食含低脂肪,低饱和脂肪酸膳食;第三种是橄榄油膳食,即已被证明的一种健康膳食;第四种是花生油膳食;第五种是‘花生+花生酱’膳食。实验结果表明,与第一种高脂肪膳食相比,橄榄油膳食、花生油膳食和花生+花生酱膳食,均可显著降低血液总胆固醇和有害胆固醇,对有益胆固醇基本没有影响。第二种低脂肪膳食,虽然也降低了总胆固醇和有害胆固醇,但却明显增加了血脂的含量,有益胆固醇也有所降低。这项试验综合评价认为,食用橄榄油可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。这一结果显示,花生油膳食、花生+花生酱膳食,同橄榄油膳食一样,在防止心血管疾病方面可发挥有效作用。

中国预防医学院检验结果表明:每百克花生油的含锌量达到8。48毫克,是色拉油的7倍,菜籽油的16倍,豆油的7倍。锌能促进儿童的大脑发育,激活中老年人的脑细胞,对延缓衰老有特殊作用。常食花生制品还可缓解心脑血管疾病的发生,降低血小板聚集,抑制肿瘤及肥胖疾病生成。

专家认为,花生油脂中含有非常丰富的单不饱和脂肪酸,含量达40—80%,单不饱和脂肪酸又叫油酸,能使人体的高血脂和有害的胆固醇下降,而不降低或相对提高人体有益的胆固醇,避免血栓形成,降低心脑血管疾病的发生危险。

可以看出,花生及花生制品对降低血脂、预防心血管疾病有很好的效果。在今天,追求健康营养的饮食已成为百姓日益关注的话题,随着对花生营养及保健的研究结果不断出炉,素有“长生果”之称的花生一定会带给百姓更多的惊喜。 


更多精彩内容,欢迎关注最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程(http://www.zmxyh.org/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号