全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>新闻正文

B族维生素能调脂降压

人民健康网

B族维生素应用广泛,除了用于B族维生素缺乏导致的相关疾病外,还广泛用于防治心脑血管疾病等。

维生素B3(烟酸)调节血脂。大剂量服用烟酸可调节血脂。用药量为1~2克/次,一天服用1次。这种疗法主要用于无法耐受他汀类药物的患者,可先从小剂量(0.375~0.5克/天)开始服药,4周后加量至最大常用剂量。需要注意的是,用于治疗血脂异常时烟酸的剂量可达生理需求量的数百倍之多,可能产生副作用,最常见的不良反应是面部潮红,也有可能发生肝脏损害、高尿酸血症、高血糖及消化道不适等。因此一定要在医师的指导下服药,不可自行服药或擅自加量。

维生素B9(叶酸)治疗H型高血压,降低脑卒中风险。H型高血压是伴有血浆同型半胱氨酸升高的高血压。我国数据显示,高血压与高同型半胱氨酸同时存在时,脑卒中的风险增加11.7倍。目前已知降低同型半胱氨酸最安全有效的方法是补充叶酸。叶酸分为两种,一种为大片,每片5毫克,为治疗用药,主要用于叶酸缺乏所致的巨幼红细胞性贫血;一种为小片,每片0.4毫克,为预防用药,主要用于孕妇预防胎儿先天性神经管畸形。高血压患者在服用时,应选择小剂量叶酸,每天两片即可。

更多精彩内容,欢迎关注最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程(http://www.zmxyh.org/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号