全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>新闻正文

老人家们的照明问题,可是大有学问

上海老年报

照明,也许是室内装潢相对不被重视的一个环节。但是,对老年住宅来说,照明却是一个不可忽视的重要环节。近日,清华大学建筑学院发布了一份关于老年住宅照明设计的报告,详解了其中的学问。

老年住宅需要更亮一些

一些老人发现,白天在日光下读书读报问题不大,可到了晚上,书报上的字却总觉得影影绰绰看不真切。其实,问题的关键在于,老年人视力衰退,对光线不敏感,因此相对于年轻人,他们对室内的光环境有更高的要求。

研究显示,通常青年人所需要的房间照度约为30~150勒克斯,阅读时则为300~750勒克斯,而让老人感觉舒适的室内整体照度约为年轻人的1.5倍,阅读时需要的照度约为年轻人的2倍。

在光线昏暗的情况下,这种差别更大。例如,走廊里为晚上起夜准备的灯,针对年轻人,照度在0.2~2勒克斯就已经足够;而为老人设计时,这个照度要提高到1~10勒克斯,大致是年轻人的5倍。

所以,对“老人家”的照明设计,关键在于较强的亮度。

灯具位置不合理成隐患

除了照明的亮度,灯具的位置也是老年住宅照明环境设计的关键。灯具位置设置不合理,会形成不恰当的阴影区,影响老人的正常生活,甚至存在安全隐患。

比如楼梯和台阶,楼梯的照明应该注意在梯段两侧均设置灯具,避免人的影子投射在梯段上,对行走造成困扰。除此之外,在梯段中间,最好在距离地面20厘米左右的高度设置提示灯,照亮梯面的同时,引导老人走动。

再比如浴室和梳妆台,老人可以通过照镜子观察自己的身体状况,梳妆台最好设置镜前灯。镜前灯宜设置在镜子上方或者侧方,便于将面部照亮;灯具不应布置在使用者的后侧,这样面部将形成较为明显的影子,不便于洗漱。同样的理由,浴室中的灯具也不应设置在使用者的侧方和后方,避免影子给使用者带来心理困扰。

卫生间中的照明既可以选择间接照明也可以选择直接照明。选用间接照明时,卫生间光线不会特别亮,夜晚起来上厕所时不会特别刺眼;选择直接照明,则便于老人直观观察排泄物的状况,进而监测自己的健康情况。

开关大小、位置有讲究

此外,灯具开关的位置也是照明设计应该注意的地方。

老人使用的灯具开关应该设置在怎样的竖直高度上呢?研究者建议:“既要考虑到健康老人的使用,也应该照顾到轮椅老人的使用,一般距离地面90~120厘米较为适宜。”

此外,对于开关款式的选择,研究者建议:灯具开关应该选用按键较大的品种,比如一个面板上只有一个按钮。在有较多按钮时,老人可能因为看不清或者是手抖而经常按错。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号